学校召开2022年全校基层组织建设工作推进会

6月17日,学校召开2022年全校基层组织建设工作推进会。校领导王永明、施纪华、双山,党委委员史瑜、张彩霞、李怀军、呼禾及全校各党总支书记、副书记,各党支部书记,各党总支组织员参加会议。会议由校党委副书记施纪华主持。此次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述和指示批示精神,深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例》,紧扣立德树人根本任务,明确基层党建工作目标任务,破解基层党建工作难题,推进基层党支部标准化规范化信息化建设,突出政治功能,强化思想引领,服务中心工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动全校基层组织建设工作提质增效,以高质量党建工作促进学校高质量发展。

同时,会议按照党内政治生活庸俗化交易化集中治理的要求,促进基层党组织各项工作全面规范提升,以强有力的基层组织建设确保党内政治生活各项制度落实到位,为学校各项事业发展营造良好的政治生态和政治环境。

会上首先为我校近两年被教育部命名为“全国党建工作样板党支部”的物理科学与技术学院学生第一党支部、信息科学与技术学院教工第一支部,被命名为2020年度包头市“最强党支部”的五个党支部授牌。

信息科学与技术学院教工第一党支部书记史胜利、马克思主义学院青年教工党支部书记张国艳、学生工作部党支部书记薛志东、数学科学学院学生第一党支部书记宋金锦、经济与管理学院学生第一党支部书记陈丽芳分别就党支部建设工作进行经验交流发言,分别畅谈了各自在创建样板党支部和最强党支部、强化政治功能、发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、助力师生全面发展、促进学校高质量发展等方面的实践体会。

会议组织开展了党支部书记集体培训。大家通过观看视频培训课对党支部工作条例进行了再学习;党委委员、组织部长史瑜以《推进党支部标准化规范化信息化建设 提升基层组织建设水平》为题做了专题培训,就新时期基层组织建设的新要求、我校推进基层组织建设的具体措施和近期有关基层组织建设方面的具体工作安排做了说明。

王永明在讲话中肯定了我校近两年在基层组织建设特别是党支部建设方面取得的成效,对五位同志的交流发言进行了点评,认为基层党支部在支部建设中都能突出党支部政治功能,紧密结合“抓党建促发展”的中心工作,注重发挥党员先锋模范作用,标准化建设取得成效,年轻的支部书记和党务工作者逐步进入角色,为学校的基层组织建设注入了新的活力。

他还围绕新形势下如何做好基层组织建设工作这个课题,从“为什么做”“做什么”“怎样做”三个角度提出三点意见。一是要提高政治站位,深化思想认识,明确加强学校基层组织建设的重大意义;二是要找准工作定位,把牢工作方向,明确学校基层组织建设工作的重点任务;三是要突出问题导向,责任落实到位,切实推动学校基层组织建设提质增效。他还就基层组织建设中存在的“不敢抓”“不会抓”“不实抓”“不愿抓”“抓不好”的问题给出了针对性的解决方案,为学校进一步抓基层强基础指明了方向。他要求,全校各级党组织和党员领导干部都要真正把抓基层的意识树起来,把强基层的责任扛起来,全面准确把握基层党建工作的新形势新任务新要求,着力健全工作体系,压实工作责任,切实推动基层党建工作与学校事业发展深度融合,以基层组织建设工作的新成效推动学校党建工作提档升级,以高质量的党建工作促进学校各项事业高质量发展,以优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议号召全校各级基层党组织和党务干部要认真学习领会王永明同志的讲话精神,把工作责任扛在肩上,把工作任务落实到手上,全面推动基层党组织建设,为实现学校高质量发展贡献磅礴的组织力量。