信息学院开展特色党日活动纪实

编者按:信息科学与技术学院党总支在加强党组织制度建设、建立党内经费待遇保障机制、完善阵地建设等规范化工作的基础上,按照一年一个主题,积极组织开展特色党日活动。今年又以“深入群众解民需,服务群众聚民心”为主题,各党支部在“七一”前后先后开展了特色党日活动。

关怀送真情 慰问暖人心
----教工党支部“七一”走访慰问老党员活动纪实

6月26日下午,在“七一”建党93周年即将来临之际,信息科学与技术学院教工党员在青山区幸福路“阳光社区”管理服务站党总支书记冀方翼和居委会王主任的陪同下,开展了走访慰问生活困难老党员活动,他们为老党员送去了食用油、大米等慰问品,并向老党员们致以节日问候。
教工党员们首先来到86岁的老党员付振生家,看望了这位在1982年已50多岁还积极入党的老党员。老师们与付大爷亲切交谈,询问老人的身体和生活状况。付大爷年轻的时候在北京、天津市都参与过国家大型企业的建设,后来又响应党的号召带着家人随单位来到包头支援边疆建设,在一机、二机、包钢这些重点企业的组建中无怨无悔奉献出自己最美好的年华。老人很感慨地说:“我们那时候,让去哪干就去哪,什么话都不多说。”从付大爷身上充分体现了一位老党员朴实无华、任劳任怨的高尚精神。对老师们带去的慰问品,付大爷还怪大家破费,其实老人家经济状况并不好,儿女们经济也不宽裕,自己只有两千元退休金,还得照顾行动早已不便的84岁付大娘的生活,让在座的老师们非常敬佩!
   老师们又去了83岁高龄做了大半辈子居委会书记工作的老党员张素萍家。张书记因为年纪大了,很多事情都记不清,无法很好地与人交流,听社区冀书记介绍:“张书记干了很长时间居委会工作,一直深入群众,解决大众问题,但因为种种原因没有退休金,每月只有国家发给的一百元补贴。”老人已然两鬓白发,行走都困难,老师们都祝张书记保重身体,开心生活。
一次看望、一次慰问不仅是对老同志、老党员为党的事业发展所做贡献给予的肯定,更是对这些老党员政治上的尊重、思想上的关心、生活上的照顾、精神上的抚慰。通过走访慰问老党员活动,使广大教工党员在服务中受到思想教育,促进大家更加爱岗敬业。青山区幸福路“阳光社区”是信息学院党团组织社会实践活动基地,走访慰问老党员活动也是学院党组织持续开展教工党员深入社区,践行群众路线教育,促进社会和谐的重要活动内容之一,受到了社区党组织和群众的好评。

“加强民族团结,构建和谐校园”
——信息学院学生第一党支部党日活动纪实

为增强学生党员的党性修养,激发和凝聚各族师生的自豪感和向心力,振奋民族精神,构建和谐校园,信息学院学生第一党支部组织开展了以“加强民族团结,构建和谐校园”为主题的系列党日活动。活动内容分三个阶段进行:
   一是组织党员学习党的民族政策,了解党和国家为正确协调民族关系、处理民族问题所采取的相关措施和政策规定。6月20日下午,支部组织学生党员学习讨论党的民族政策。会上党员们学习了我国的民族政策,重点了解了国家为发展少数民族地区经济文化事业所制定的战略措施,如“西部大开发战略”、“兴边富民策略”以及“重点扶持22个人口较少民族的发展策略”。大家都觉得学习活动加深了对国家民族政策的理解,并深刻感受到了国家对少数民族地区给予的扶持和帮助,这对促进民族团结、共同发展起到重要的作用。
   二是组织党员观看有关中国民族解放和民族团结的视频,使学生党员增进对民族团结发展进程的了解,增强民族团结使命感。6月26日下午,支部党员集中观看了“新疆和平解放”、“黄山街社区民族团结公益视频”和“长安大学民族团结示范宿舍”等有关民族团结的视频,同时也观看了一系列有关新疆暴力恐怖事件的视频和报道。观后,党员们都认为各民族团结友爱之情带给大家正能量,有利于国家安定团结,任何破坏民族团结与和平的行为都应坚决反对和严厉惩处。作为一名学生党员要坚定维护民族团结。
   三是支部内开展“我身边的民族团结故事”征文活动。学生党员通过讲述身边亲历的民族团结故事,深切感受到了民族团结的重要性。故事无论大小,都真情流露,有的相视一笑,化干戈为玉帛;有的舍己为人,救人于危难。无论何时何地,只要心中坚定民族团结信念,所有的矛盾与不快都可轻松化解。可以看到,党员们通过发现身边的民族团结故事,感受到了团结和谐的民族关系的重要性。大家表示要从自身做起,构建和谐校园。
此次“加强民族团结、构建和谐校园”系列党日活动对教育、引导和帮助学生党员提高思想政治觉悟,增强党性修养等方面起到积极作用。

“近群众,进社区”
——信息学院学生第二党支部党日活动纪实

信息学院学生第二党支部认真组织学生党员学习实践群众路线教育实践活动,坚持用实际行动服务群众,围绕“近群众,进社区”主题,深入贯彻党的十七届四中全会精神,定期举行党组织服务社区活动,并取得良好的效果。
值此建党93周年之际,学生第二党支部组织了党日活动讨论小组,讨论会上支部书记强化了党日活动重要的教育意义,带领学生党员针对本次党日活动的主题及形式展开了热烈的讨论,大家决定积极响应贴近群众的主题,深入到社区开展活动。
讨论会后,学生党员们进行了社区走访,希望能够将学生党员的热诚落到实处,帮助群众以及为社区做些有意义的服务。经过与文昌社区站长商榷,确定了此次党日活动的内容为:服务社区、群众,清理社区环境。
   6月26日上午,支部全体学生党员来到文昌社区开展党日活动,同学们积极主动,认真工作,清理墙上随处粘贴的小广告,擦洗打扫。他们的行动感染了社区的居民,他们也自发的参与到清理小广告的活动中。通过本次活动,同学们感到能为群众做点实事,带给他们一些力所能及的舒适和欢乐,是一件很有意义的事情,都纷纷表示今后能有更多这样的实践机会和实践活动。